Украинцами массово изымаются депозитные вклады

И в национальной, и в иностранной валюте наблюдается отток вкладов. При этом на протяжение января депозитные вклады в гривне снизились на 2,2%, а в валюте – на 4%.

По подсчётам НБУ, снижение депозитов обусловлено снятием денежной массы практически в равных долях как физическими, так и юридическими лицами. Гривневые депозиты уменьшились до 166,4 млрд на счетах юридических лиц, что составляет 2% от общей суммы, и на 191,5 млрд на счетах, принадлежащих физическим лицам (2,3%). Объёмы валютных депозитов снизились соответственно на 3,8% и 4,6%.

По словам Андрея Оленчика, заместителя директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов, всеми неплатежеспособными банками выплаты будут производиться в пределах установленной суммы. Общей задачей Минфина, Нацбанка и Фонда является обеспечение выплат согласно установленному закону в любых условиях, заверил А. Оленчик.

Как сообщалось ранее, в последнее время была увеличена ставка налога, которым облагались пассивные доходы, включая также проценты по депозитным вкладам. Предыдущее значение ставки равнялось 15%, теперь же её значение повысилось до 20%. Прошлогодний отток депозитных вкладов из банков, действующих на территории Украины, составил в общей сумме свыше 126 млрд гривен, из них отток валютных депозитов – 9 млрд гривен.

Опубликовано : 28.02.15

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©