Банки Украины обещают «простить» заемщикам от 25 до 30 % валютных долгов

На погашение всех ипотечных кредитов населению страны необходимо 1,5 миллиарда долларов. Как только Украина взяла у МВФ очередной кредит, стало известно, что пересчета валютных долгов по курсу 5 и 8 гривен за доллар не стоит ожидать.

Против этого и многие банки. Если такое произойдет, то многие из них станут неплатежеспособными. Да и сами вкладчики не будут особо рады таким пересчетам. НБУ также не хотел брать на себя расходы заемщиков. В Меморандуме международного валютного фонда указано, что государство не будет проводить пересчетов по курсу 5 и 8 гривен за доллар. Заемщик должен лично договариваться с банком о реструктуризации долгов.

На деле же банки категорически против конвертации валютных долгов. Придуман меморандум, который удовлетворяет большинство банков. Заложена схема социального жилья. У кого размер жилой площади будет 60 или 120 квадратных метров для квартиры и дома соответственно, тот может рассчитывать на 50 % срез долга.

Все долги будут рассмотрены банками в индивидуальном порядке. Для каждой площади определится соответствующая так сказать скидка. Известно, что во многих банках такая программа уже расписана на несколько лет вперед. Среди них Райффайзен банк и Дельта Банк. Но пока что система не работает. Прощение долга считается как дополнительное благо и подлежит налогообложению как доход физического лица.

Банк и удерживает этот налог. Действие закона не распространяется на банковских рабочих, даже тех, кто уже там не работает. Данный законопроект отложен до 1 января 2016 года. Но банки уже на 85% выполнили все подготовительные работы к старту программы.

Опубликовано : 16.04.15

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©