Киевляне без счетчиков будут платить за воду меньше

В Киеве утверждены новые нормативы на потребление гражданами воды, как холодной, так и горячей, а также на отведение стоков. Теперь в месяц на человека он составляет 4,5 куба, тогда как ранее он был больше на целый куб.

Если у хозяина квартиры есть централизованное водоснабжение и большая ванна, однако не установлен счетчик, то он будет платить из расчета 150 литров в сутки на одного человека. Хотя надо признать, что этот норматив является дифференцированным и зависит от размера ванны, наличия моек и умывальников.

Предполагается, что те люди, которые проживают в общежитиях, тратят в сутки до 100 литров воды, а если у жителя столицы свой коттедж, где есть ванна и канализация, но он греет поду электричеством, то его потребление доходит до 210 литров в сутки.

В «Киевводканале», например, сообщили, что данное нововведение коснется небольшого числа жителей Киева, т.к. квартирные или домовые счетчики установлены почти во всех многоэтажных домах и в 75% квартир. Платежи, которые будут рассчитаны уже с новых нормативов, придут киевлянам к оплате уже в конце августа. В результате, если у человека нет счетчика, а его квартира относится к среднестатистическим, то экономия в расчете на одного человека за воду составит немногим более 10 грн.

Александр Клюс, который является председателем постоянной комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ, объяснил, что ранее нормативы были завышены, что являлось стимулом для того, чтобы люди устанавливали счетчики, однако без приборов учета жители не потребляли столько воды, как было в нормативе. Поэтому пришлось от такой политики отказаться.

Опубликовано : 07.08.15

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©