Яценюк предложил продать миллион ГА государственных земель. А что дальше?

Чиновники Кабмина затягивают с проведением земельной реформы. В выступлении премьер-министр А. Яценюк предлагает продать из государственного резерва аж 1 млн га земли!

И сделать это надо, как уверяет высокопоставленный чиновник, на открытом аукционе. Но при этом он не уточняет, какие именно это могут быть земли: плодородная пашня или просто государственная земля несельскохозяйственного назначения!

Депутаты Рады продлили мораторий на продажу земляных угодий до следующего года. Законопроект об обороте сельскохозяйственной земли так и не закончен, хотя его планировали «довести до ума» к 1 марта. Ведомство подготовило данный законопроект, но в Кабмине, по словам эксперта, Марьяна Заблоцкого, над ним еще работают. Есть мнение, что чиновники хотели внести свои «поправки» в законопроект.

Одна из таких коррупционных схем заключается в том, что операции с землей должны проводиться только…в специальном госпредприятии. А это не понравилось иным министерствам. Вот и затягивают реформу земли. Но, как подчеркивает эксперт, об этом можно узнать только в кулуарах. А на сайте правительства текст так и не появился в назначенное время.

В стране по данным земельного кадастра 10,4 млн га сельхозугодий, из которых пашня составляет чуть больше, чем половину. Больше всего плодородных земель находится в Харьковской, Одесской, Полтавской и Днепропетровской областях, а также в Крыму. А вот на Западной Украине пашни меньше и почва там намного беднее. В настоящее время, когда продажа земли запрещена, в регионах пытаются «заработать» на земле, сдавая ее в аренду. Таким образом от аренды земли в 2015 году госбюджет получил, как свидетельствуют данные Госгеокадастра, 38,4 млн грн.

Заявление премьера о продаже земли приняли неоднозначно. Большинство населения против продажи земли. Депутат Верховной Рады Олег Кулинич считает, что есть немало вопросов, касающихся земли, которые надо решать в первую очередь, а не выставлять на продажу 1 млн га земельных угодий. Депутат уверен, что сначала должны быть распаеваны все земли госпредприятий, а сельскохозяйственные земли следует отдать местным общинам. В стране идет административная реформа с формированием местных общин. И только общины должны решать, кому и по какой цене продавать или сдавать в аренду земли, а доход должен направляться в местные бюджеты.

Горожане, по мнению экспертов, пока не « в теме», а аграрии тоже не готовы к тому, чтобы начать продажу земель. Работники сельхозпредприятий и фермеры столкнулись со многими трудностями в период повышения цен, а доступных кредитов получить они не могут. Крупные арендаторы земли также побаиваются, что с новыми хозяевами не смогут договориться о приемлемых условиях аренды пашни. Поэтому многие склоняются к тому, что спешить с этим вопросом следует медленно.

Опубликовано : 10.03.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©