На Чернобыльской АЭС начали возводить стены для нового «Укрытия»

На сайте пресс-службы, которая принадлежит корпорации «Укрбуд» на днях появилось сообщение, что строители начали работы на новом «Укрытии» в Чернобыле.

Сейчас здесь заливают фундамент стены, чтобы сделать Чернобыльскую АЭС безопасной для людей и окружающей среды.

Французский концерн Novarka разработал оригинальную конструкцию специальной арки, которую планируют разместить над 3-им и 4-ым блоками атомной станции. Эту конструкцию, разработанную французскими архитекторами, загерметизируют при помощи стены. Данный проект планируется завершить в мае будущего года. Это даст возможность обеспечить защиту от радиации окружающей среди и людей на протяжении целого века.

Сейчас над 4-ым энергоблоком находится уже пришедший в негодность саркофаг. Его построили в ноябре 1986 года. Под «укрытием» сегодня хранится почти70 тыс т радиоактивного бетона, исковерканных металлических конструкций, расплавленного от взрыва стекла. Там же «захоронены» 180 т слабообогащенного урана-235. «Укрытие» накрыло собой и 35 т пыли, которая является радиоактивной. Вся эта масса отходов имеет общую активность, превышающую 2 млн кюри, что, естественно, представляет угрозу для окружающей среды.

Имеющееся «Укрытие» планировали использовать только до 2006 года. В связи с этим странами «семерки» было принято в 1997 году решение о возведении «Укрытия-2», которое бы прикрыло уже отслужившую свой срок конструкцию.

Первый пусковой комплекс на новом саркофаге планируют завершить в ноябре в будущем году. Это позволит выполнить демонтаж устаревших конструкций до 2023 года.

Опубликовано : 03.04.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©