C украинскими субсидиями населению на газ сложилась парадоксальная ситуация

Украинское законотворчество очередной раз само себя завело в тупик. Одновременно с подорожанием газа для населения киевское руководство предусмотрело возможность оформления субсидий на него для тех, кому новая цена не по карману.

Предполагалось, что люди начнут экономнее расходовать газ, массово займутся утеплением жилищ и установят современные отопительные приборы. Вместо этого обращения за субсидиями приняли массовый характер. В небольших селах и городах, где доходы населения всегда были невысокими, доля получающих субсидии стремится к ста процентам. Например, в селе Черниховцы на Тернопольщине около восьмидесяти процентов жителей «сидят» на субсидиях.

В результате на газовых «счетах» украинцев скопились значительные суммы, с которыми непонятно что делать. Пока они продолжают оставаться на счетах населения. Некоторые чиновники считают, что пусть так и будет. Чем меньше тратишь – тем больше денег можно будет использовать в будущем.

Однако есть мнения, что когда истекает срок субсидии, все остатки со счетов нужно «монетизировать» (то есть выдать населению в виде наличных). Однако такой шаг маловероятен из-за моментального ещё большего обесценивания гривны. Третий вариант просто аннулирует все накопленные суммы, «перебрасывая» их в бюджет. Однако такой вариант напрочь отбивает у людей экономность.


Так что пока киевские правители решили дождаться окончания отопительного сезона, чтобы проанализировать информацию по его прохождению. И лишь затем принять какое-либо решение.

Опубликовано : 13.04.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©