Нацбанк дал разъяснение, когда и кто именно сможет приобрести в мае валюту

В связи с майскими праздниками возникли сбои в покупке валюты у клиентов банков. Заявки, которые были поданы покупателями на приобретение валюты 5 и 6 мая, будут рассматриваться 11 мая.

В связи с майскими праздниками возникли сбои в покупке валюты у клиентов банков. Заявки, которые были поданы покупателями на приобретение валюты 5 и 6 мая, будут рассматриваться 11 мая. Нацбанк уведомил об этих изменениях в телеграмме №40-0004/39076. В ней также указывается, что запросы от импортеров, которые были поданы 10 мая, планируется рассматривать 12, а заявки, что подавались 11 мая, будут удовлетворены через день, т.е. 13 числа.

В документе также сообщается, что 3 мая было утверждено постановление № 308. В нем предусматриваются некоторые послабления, что касаются валютного рынка. Регулятор обращает особое внимание на одну из льгот, когда на межбанке будет освобождена от обязательной продажи валюта в том случае, если она пришла от нерезидентов качестве иностранной инвестиции.

В этом же постановлении указывается, что импортеры получают право купить валюту на 3-й день после того, как гривны будут внесены на соответствующий счет. Раньше компаниям разрешалось проводить данную операцию лишь на 4-й день.

Имеется и еще новшество. Теперь отменяется запрет на покупку валюты, которая необходима для импортируемой в страну продукции до 1 января 2015 года. Это касается тех договоров, где в обязательстве был заменен должник и/или кредитор.

Нацбанк оставляет за собой право на допуск импортеров на межбанк. Но компании не могут выходить на торги, где идет торговля по безналу, если не подана детальная информация о данном контракте, под который покупается иностранная валюта. Нацбанком серьезная корректировка валютных и депозитных ограничений была проведена в начале марта нынешнего года.

Нацбанк также повысил лимит по покупке валюты, а также банковских слитков населением. В настоящее время гражданин Украины может приобрести за один раз иностранную валюту на сумму, что составляет 6 тысяч грн, тогда как ранее лимит был ограничен всего 3 тысячи грн.

Опубликовано : 13.05.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©