Тарифы на тепло на Украине поднимутся на 75-90%

Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг и энергетике (НКРЭКУ), приняла на недавнем заседании решение о поднятии тарифов на тепло и централизованное отопление на 75-90%.

Это повышение вступит в силу с начала второго полугодия нынешнего года.

Дмитрий Вовк, который является главой НКРЭКУ, уточнил, что % повышения зависит от коммунального предприятия. Большая часть корректировки зависит от того, что по решению правительства был повышен тариф на газ, который в себестоимости производства тепла занимает львиную долю. Затем необходимо будет учесть и повышение заработной платы, поднятие тарифов на электроэнергию и иные факторы.

Вовк уточнил, что комиссия утвердила мероприятия, по которым оснащенность домовыми счетчиками должна составлять не менее 86%, тогда как ранее допускалось 60%. Оставшиеся 14%, как уточнил Вовк, будут устанавливаться по решению предприятий и местных властей. Лучше других оснащена домовыми счетчиками тепла столица, а последние места в этом списке занимают Полтава и Тернополь.

Глава комиссии также подчеркнул, что регулятор будет рассматривать мероприятия, которые дадут возможность снизить тарифы. В частности будет рассматриваться вопрос о замене газа на иные виды топлива, включая уголь. В Украине в очередной раз с 1 мая подскочили цены на коммуналку. Теперь «голубое топливо» населению будет обходиться практически в 2 раза дороже. Подорожание газа влечет за собой поднятие тарифов и на горячее водоснабжение.

Опубликовано : 16.05.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©