Платежный баланс Украины перешел в «минус»

В Украине в марте текущего года дефицит платежного баланса поднялся на 859 млн долларов. Финрегулятор данное ухудшение напрямую связывает с тем, что в это время была осуществлена первая выплата купонного дохода в размере 473 млн долларов.

В сообщении НБУ также указывается, что в минувшем году в это же время дефицит был намного меньше, а именно308 млн долларов, февраль нынешнего года закончен был с дефицитом в 74 млн долларов, а вот январь имел профицит в 120 млн долларов.

В марте нынешнего года по финансовым счетам произошел отток средств в целом более чем на 400 млн долларов. Но в то же самое время госсектор пополнился на 327 млн долларов, т.к. от Японии получили долгосрочный заем на льготных условиях. В этом же месяце в банковском секторе активы поднялись более чем на 280 млн долларов, в то время как пассивы остались практически неизменными.

Иностранные инвестиции в это время, как и прежде, были в основном в качестве переоформления долгов в уставной капитал. Эта сумма составила немногим более 370 млн долларов и почти все они были отправлены в банковский сектор. Поэтому чистые выплаты в банковском секторе были на уровне 315 млн долларов.

Раньше финрегулятор сообщал, что если считать с 2010 года, то минувший год Украина впервые за это время завершила, имея положительное сальдо. Таким образом, из дефицитного баланса перешел в состояние профицита.

Опубликовано : 26.05.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©