Что подорожало, а что стало дешевле в Украине

Пресс-служба финансового регулятора опубликовала сообщение, в котором говориться о замедлении потребительской инфляции в стране в апреле по отношению к марту практически вдвое, если считать данные в годовом измерении. В апреле она составила менее 10%.

В НБУ отмечают, что почти 50% инфляции за апрель пришлось на природный газ, т.к. в апреле были отменены скидки для населения на голубое топливо, которые действовали до начала апреля. Свою роль в увеличении инфляционных процессов сыграло и то, что подскочили цены на топливо, алкоголь и сигареты.

При этом рост инфляции несколько сдерживался тем, что население ожидало снижение цен на сырые сезонные продукты питания. В дальнейшем ожидается, что на рынок будет больше поступать тепличной продукции, что выращивается внутри страны, а также уменьшение цены на некоторые виды продуктов, которые импортируются Украиной.

В НБУ отмечают, что умеренная инфляция является результатом укрепления национальной валюты, а также одновременно и снижением потребительского спроса населения. Так, темпы роста на импортные товары несколько снизились. Это относится, прежде всего, к бытовой технике, фотоаппаратам, лекарственным средствам, аудиотехнике. Снизился рост цен и на обувь и одежду.

По мнению отраслевых экспертов, в конце минувшего месяца пошли вниз цены также на фрукты и овощную продукцию.

Опубликовано : 08.06.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©