Второй год подряд население Украины беднеет

Второй год подряд большинство населения Украины проедает отложенные ранее сбережения, хотя эксперты уверяют, что совсем скоро кошельки начнут толстеть.

О том, что граждане страны становятся все беднее, говорят данные, которые опубликовал Госкомстандарт. Он обнародовал сведения по структуре доходов и расходов населения страны. Почти 90% своих доходов украинцам пришлось отдать за товары и услуги. Пополняются же в основном семейные бюджеты почти на 40% за счет заработной платы. И практически 38% приходится на социальную помощь.

Госкомстат сообщает, что средний доход гражданина в Украине в 2015 составил более 31 тыс. грн., что на 4,3 тыс. грн больше, чем было годом ранее. Получается, что кошелек «потяжелел» аж на 15%, но рост цен на продукты питания, повышение цен на коммунальные услуги «съел» более 22% доходов. Если проанализировать данные Госкомстата, то украинцам пришлось туго, многие просто еле выживали, экономив буквально на всем, чтобы прожить от зарплаты или пенсии до следующей денежной выплаты.

В минувшем году по официальным данным инфляция была на уровне 43%, а перед этим она составляла 25%. Если все это взять во внимание, то реально доходы среднестатистического гражданина страны стали вдвое меньше. Такое положение приводит к тому, что если посмотреть на структуру доходов, то здесь растут разные виды социальной помощи, а доля заработной платы постепенно уменьшается.

Иван Никитченко, который является аналитиком в компании "Простобанк консалтинг" делает вывод, что подавляющее число населения страны становится все более зависимым от той помощи, которую предоставляет государство. Такой вывод аналитик подтверждает цифрами, что большинство населения просто проедало свои заначки, а отложить они смогли менее 0,5% от своих доходов, тогда как, чтобы формировать свои денежные сбережения человек должен откладывать минимум 10% от получаемой заработной платы. Это использование ранее сделанных сбережений, как утверждают аналитики, уже ощущается на рынке недвижимости, на падении покупок автомобилей.

Хотя некоторые эксперты утверждают, что дно кризиса уже в прошлом. Это, по их мнению, подтверждается тем, что первый квартал нынешнего года характеризуется стабильностью экономики. И при том условии, что военный конфликт в стране не будет возобновлен, страна не испытает иных потрясений в политике, то курс доллара может сохраниться. Инфляция в таком случае не должна превысить 20%. Аналитики утверждают, что при средней заработной плате в 5 тыс. грн. украинец сможет откладывать до 10% своих доходов, начиная с осени.

Опубликовано : 08.06.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©