Как надежнее сберечь имеющиеся средства в кризис?

В условиях кризиса многие украинцы всерьез задумались над тем, как сэкономить имеющиеся сбережения, как их хранить. Самым востребованным видом банковских услуг у определенной части населения стала аренда банковских ячеек. И это не смотря на то, что цены на них поднялись значительно по сравнению с 2013 годом.

Наибольшей популярностью пользуются небольшие сейфы, которые в народе именуют «пятерками» и «десятками», т.к. они имеют в высоту соответственно 5 или 10 см, а размер их сопоставим со стандартным листом бумаги форматом А4. Хотя аренда такого сейфа обходится в месяц до 1,2 тыс. грн, а помимо этого приходится еще доплачивать за ключи от 1 до 2-х тыс. грн.
Пользуются спросом у граждан страны и депозитные вклады на срок до 3-х месяцев, которые предпочитают делать в валюте. И при этом надо заметить, что украинцы больше доверяют государственным финансовым учреждениям или тем банкам, где большую часть составляет иностранный капитал. При этом предприниматели стараются не хранить свои сбережения в одном банке, а раскидывают их по разным, чтобы сумма в одном не превышала 200 тыс. грн. Это тот предел, который Нацбанк гарантирует к выплате в случае банкротства.

Эксперты замечают, что украинцы стали больше интересоваться новостями банков, где они обслуживаются, многие отказываются от автоматического продления депозитов, помня времена массового банкротства банков в 2008-2009 годах.

Прибегают многие украинцы, особенно те, кому не по карману сейфы в банках, к проверенным старым методам. Они прячут ценности и деньги у себя дома, тщательно выбирая для этого места. Стали больше покупать и домашних сейфов, где в основном хранят документы. А те люди, которые имеют собственные коттеджи или дачи, хранят свои накопления в земле.

Эксперты отмечают, что в последнее время стало возвращаться доверие к банкам, и люди стали открывать депозиты, больше половины которых делается в иностранной валюте. При этом аналитики советуют владельцам банковских ячеек сделать опись своего имущества, что находится на хранении в банке, следить за новостями в работе финансового учреждения, услугами которого пользуетесь.

Опубликовано : 08.06.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©