Почему водные процедуры и тёплый дом обходятся украинцам всё дороже?

Коммунальные услуги жителям Украины обходятся всё дороже. Причиной этого является попытка властей привести тарифы к «рыночному» уровню. На протяжении последнего года тарифы на электричество, горячую воду и отопление существенно выросли.

Национальная комиссия, регулирующая сферу коммунальных услуг и энергетику, намерена в очередной раз пересмотреть тариф на холодное водоснабжение и стоимость электроэнергии. Причиной повышения стоимости коммунальных услуг Нацкомиссия называет стремление привести украинские тарифы к рыночному уровню.

При средней заработной плате на Украине в размере менее двухсот долларов тысяча кубометров голубого топлива обходится гражданам почти на сотню долларов дороже. Одновременно жители Беларуси на свою зарплату могут приобрести 2 500 кубометров природного газа, а поляки – 1 337 м3.

Что касается электроэнергии, то её стоимость для населения планируют поднять впятеро. Следующее повышение тарифа на «свет» ожидается в начале осени нынешнего года – до 1,29 гривен. Стоимость газа для населения возросла практически вдвое (на 91%). Ранее жителям Украины приходилось платить по 3,6 грн. за каждый метр кубический голубого топлива, в настоящее время стоимость такого же объёма газа выросла до 6,8 гривень.

Льготный тариф на газ оставят только для религиозных организаций – приходских домов и школ, церквей. Таких объектов на Украине насчитывается около 33 000, в совокупности они расходуют более десяти миллионов кубометров природного газа, общий объём потребления которого в стране достигает 33 миллиардов метров кубических. Также почти вдвое подорожало отопление и горячая вода. По средним подсчётам приём ванны обойдётся жителю Украины в 25 гривен, душа – в три с половиной гривны. Стоимость же холодной воды власти увеличили на пятнадцать процентов.

Причиной роста тарифов является стремление Нацкомиссии привести стоимость электроэнергии к экономически аргументированным показателям. Стоимость же водоснабжения и теплоснабжения зависит в основном от стоимости электричества. При формировании тарифов на газ Министерство экономики равняется на рыночную цену голубого топлива с учётом стоимости транспортировки, распределения и наценки поставщика.

Опубликовано : 18.06.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©