Как обесценивали Дельта Банк

Для крупных вкладчиков обанкротившегося Дельта Банка появилась хорошая новость: активы финансового учреждения переоценены Фондом гарантирования, что позволило сформировать так называемую «ликвидационную массу».

Через некоторое время, после урегулирования всех вопросов по формированию лотов, Фонд приступит к продаже банковских активов. Вкладчики категории «200+» затем смогут вернуть собственные средства, доверенные банку.

Проблемой является низкая переоценка активов Дельта Банка, стоимость которых фактически втрое превышает урезанные показатели. На начало нынешнего года активы были утверждены на сумму в размере почти тридцати (29,046) миллиардов гривень, в то время как их действительная балансовая стоимость составляет свыше 85 миллиардов.

Необходимость столь сильного снижения стоимости объясняется временной администрацией тем, что требуется увеличение резервных отчислений под безнадёжные кредиты. Такая практика для Фонда является обычной. К примеру, резервы банка-банкрота Хрещатик увеличили более чем на два с половиной миллиарда гривень.

Ещё одной из причин, объясняющих огромное расхождение балансной и оценочной стоимости активов Дельта Банка, являются отклонения по отдельным статьям баланса финучреждения. Выведенные через сторонние иностранные банки средства не списывались с баланса, хотя фактически они исчезали. Такая же ситуация обстоит и с дебиторской задолженностью, отличающейся от оценки в 86 раз в большую сторону. Завышенная стоимость залогового имущества также «раздула» баланс банка.

При этом оспаривать размер ликвидационной массы вкладчикам невыгодно, поскольку судебные процедуры лишь затянут выплаты на неопределенный срок.

Опубликовано : 19.06.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©