Электроэнергия, генерируемая под присмотром «Энергоатома», подорожала почти на 10%

«Благодарными» за это жители страны должны быть НКРЭКУ (Национальной комиссии, которая осуществляет регулирование в энергетике и коммунальных услугах).

Теперь с первого июля текущего года киловатт-час электроэнергии, вырабатываемый на украинских атомных станциях, будет стоить почти половину гривны (49,54 копеек). Подорожание для потребителей составит 9,6 процентов (с 41,90 копеек за один кВт-час). Заодно комиссия установила ещё и новый тариф на отпуск тепловой энергии от «Энергоатома» (некоторые атомные станции генерируют столько тепла, что его хватает для отопления близлежащих городов и поселков) на уровне 50,78 гривни за гигакалорию.

Только после подъёма тарифов НКРЭКУ пересчитало (уже по новым расценкам), и утвердило инвестиционную программу для национального «эксплуатанта» всех атомных станций. Озвучено, что её размер составит почти шесть (5,891) миллиардов гривен. Из них чуть больше двух миллиардов (2,170) составляют кредитные средства.

Как утверждает УНИАН (независимое агентство новостей), компания «Энергоатом», отвечающая за безопасную эксплуатацию всех АЭС Украины, на текущий момент производит половину всей электроэнергии страны.

Для этого используются четыре атомные станции с 15 энергоблоками, суммарная мощность которых обеспечивает Украине седьмое место в мировом списке производителей реакторной электроэнергии. Почти половина энергоблоков страны (шесть штук с суммарной мощностью 6 000 МВт) сосредоточена на Запорожской АЭС (крупнейшая в Европе).

Опубликовано : 02.07.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©