Украинские чиновники в очередной раз задекларировали заинтересованность государства в азербайджанской нефти и ее транзите в Европу

Такой вывод можно сделать, проанализировав высказывания Геннадия Зубко (министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства), озвученные им в Азербайджане (во время заседания совместной межправительственной азербайджано-украинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества).

Информацию о работе комиссии обнародовала пресс-служба Минрегиона. Также сообщается об обсуждении возможности инвестиций в нефтегазовую отрасль Украины со стороны Азербайджана.

Судя по всему, украинские функционеры пытаются склонить азербайджанских коллег для транзита их нефти через украинские трубопроводы, с попутным снабжением сырьем отечественных нефтеперерабатывающих заводов. В качестве транзитного пути для перевалки лёгких сортов нефти предлагается южная ветка нефтепровода «Дружба», способная обеспечить транзит в направлении НПЗ Чехии, Словакии и Венгрии.

А под разговоры об азербайджанских инвестициях хитрые украинцы, судя по всему, собираются выторговать с транзитеров средства для «латания» древней и порядком поизносившейся «Дружбы».

В качестве востребованности нефтепровода украинские функционеры приводят цифры из сообщений УНИАН о росте транзита по южной ветке «Дружбы» в прошлом году почти на один (0,9) процент больше, чем в позапрошлом. За 2015 год в Словакию, Венгрию, Чехию через нефтепроводную систему Украины было поставлено 15,153 миллионов тонн нефти.

Опубликовано : 13.07.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©