Госшахты угледобычи Украины задолжали за электроэнергию астрономические суммы

Одной из причин роста в стране задолженности за потреблённую электроэнергию является отмена дотаций сегменту угольной промышленности. Помощь государственным шахтам была существенно урезана правительством Арсения Яценюка. Причиной тому стал огромный дефицит государственного бюджета.

Два года назад, в 2014-м, госшахты получили дотаций в общей сложности на сумму четырнадцать миллиардов гривен. В следующем году, когда государственная помощь была сокращена на 70%, долги за электроэнергию, потреблённую угледобывающими предприятиями, превысили десять миллиардов гривен.

По данным экспертов, ежемесячно объём долга госшахт увеличивается на четверть миллиарда гривен. Среднее значение себестоимости тонны угля на Украине на сегодняшний день составляет порядка двух тысяч гривен, продажная же цена антрацита сейчас практически вдвое ниже (1 200 грн. за тонну). Вырученные от реализации средства не могут покрыть даже заработную плату трудящихся в этом сегменте граждан.

Одна из причин крайне сложного положения в отрасли заключается в её высокой коррумпированности. Огромные объёмы средств, направляемых на повышение энергоэффективности и закупку современного оборудования, попросту разворовываются. Отрасль требует кардинальных изменений.

Однако от угледобывающих предприятий не отстают и другие учреждения: металлурги, задолжавшие за электроэнергию почти полмиллиарда гривен, машиностроители, долг которых превышает шестьсот миллионов, химики – более миллиарда гривен. Это влечёт за собой неспособность энергопоставляющих компаний расплатиться с «Энергорынком», недоплачивающим деньги компаниям, генерирующим электричество («Энергоатому», ТЭЦ и ТЭС).

Рост задолженности в свою очередь становится препятствием для проведения реформ на рынке электроэнергии. В будущем планируется внедрить новую модель этого рынка, более рыночную, при которой цены будут формироваться в зависимости от предложения и спроса. «Энергорынок», оптового продавца и покупателя, власти намерены ликвидировать, однако внушительные суммы его долгов препятствуют этому.

Над решением проблем рынка сейчас работают специальные группы, обсуждающие законопроект по оптовому рынку украинской электроэнергии и финансовые вопросы сегмента, в том числе и обязательства его участников друг перед другом.

Опубликовано : 14.07.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©