Украина не будет закупать газ у российского «Газпрома»

Предложенная российским «Газпромом» цена на газ оказалась выше, нежели у стран Европы, предложение которых, по мнению экспертов, для нашей страны более выгодно.

Без российского топлива Украина сможет обойтись и в нынешнем году. Однако более низкая закупочная стоимость газа не отразится на установленных тарифах.

Предложенная Россией цена составляет 177 американских долларов за кубометр «голубого» топлива. Существует вероятность снижения предложенной стоимости, однако даже при сохранении её на указанном уровне Украина не останется без газа, который предполагается закупать в будущем сезоне у наших ближайших европейских соседей.

В первом квартале нынешнего года «Нафтогаз» импортировал из стран Европейского Союза топливо по цене 193 американских доллара, в то время как предложение «Газпрома» на указанный период составляло 230 долларов США. Обойтись без российского газового монополиста Украина может и за счёт того, что в стране за последнее время существенно снизилось потребление газа.

Так, в минувшем году потребление газа в нашей стране снизилось более чем на пятую часть (21%). В нынешнем году прогнозируемый объём потребления не должен превысить тридцати миллиардов кубометров. Собственными силами Украина сможет обеспечить двадцать миллиардов кубометров газа, то есть закупить придётся лишь десять миллиардов топлива.

Закупки газа запланированы «Нафтогазом» лишь на третий квартал текущего года. При этом объём закупок реверсного газа в текущем квартале снижен до минимума. По мнению экспертов, максимальная цена российского газа, которая стала бы для Украины приемлемой, не должна превышать 160 американских долларов.

Основанием требовать снижения цены на предложенный Россией газ является ряд факторов: использование конкурентных источников, корректировка маршрутов энергоснабжения, снижение цен на нефть. В любом случае стоимость следующей закупки «голубого» топлива, необходимого нашей стране, будет ниже стоимости газа, приобретённого в первом квартале этого года.

Опубликовано : 14.07.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©