Из Приватбанка «ушли по-английски» более полутора миллиардов долларов США

Два года назад, в 2014-м, из Приватбанка были выведены за границу более полутора (1,6) миллиардов американских долларов.

Время для изъятия указанной суммы было выбрано очень кстати – в этот период в стране, находящейся в атмосфере паники, началось сильнейшее обесценивание национальной валюты.

В связи с исчезновением 1,6 миллиардов долларов из активов принадлежащей Игорю Коломойскому банковской структуры было начато расследование, главными подозреваемыми в котором выступили сам владелец Приватбанка и Геннадий Боголюбов, обвиняемые в завладении выделенными НБУ для поддержания ликвидности банка кредитами рефинансирования.

В 2014-м году Приватбанк, получивший от Нацбанка сумму в размере почти двух десятков (19) миллиардов гривен, выдал валютные кредиты более чем сорока аффилированным с группой «Приват» компаниям. Суммы предоставленных им кредитов составляли от 18 до 73 миллиардов долларов США. Под видом зарубежных контрактов полученные средства были выведены на счета иностранных фирм, открытых в кипрском отделении Приватбанка. Полученные кредиты зарубежные компании израсходовали якобы на приобретение по 100%-й предоплате товаров у организаций-нерезидентов.

В итоге товары получены так и не были, и валюта в страну не была возвращена. Причём кредиты Приватбанк выдал под залог именно этих товаров, суммарная стоимость которых оценивается в 1,6 миллиарда американских долларов.

Сведения о движении денежных средств были предоставлены следователям на основе разрешения, выданного судом, о получении доступа к информации о предоставленных Нацбанком кредитах.

Опубликовано : 20.07.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©