Австрийский банк послужил украинским банкирам отмывочным пунктом при выведении четырёхсот миллиардов гривен из Украины

Через австрийскую банковскую структуру Meinl Bank AG на протяжении пяти лет, с 2011-го по 2015-й, была выведена сумма в объёме четырёхсот миллиардов гривен.

Группа лиц, задействованных в афере, пока не установлена. Вывод средств им удалось осуществить при содействии бенефициарных владельцев ряда действовавших на Украине в указанный период банков. В дальнейшем деньги были легализованы в ряде стран Европейского союза.

По мнению следствия, незаконные действия мошенников привели к недополучению бюджетом Украины налоговых отчислений в особо крупном размере. Ряд задействованных в афере банков в результате стали банкротами, ответственность перед вкладчиками этих банковских структур в лучшем случае была переложена на другие организации.

Получив с разрешения Печерского районного суда доступ к документации Фонда гарантирования вкладов физлиц, полиция смогла проанализировать конкретные данные о фактах перечисления действовавшими на территории нашей страны банками средств через австрийский Meinl Bank AG. В итоге суммарный объём выведенной валюты составил порядка семи с половиной миллиардов гривен. Данных, подтверждающих заявленную сумму в размере четырёхсот миллиардов национальной валюты пока нет.

По официальным данным, обнародованным Национальной полицией, через австрийский банк-посредник выводили средства «Вернум банк», банк «Киевская Русь», «Дельта Банк», «Терра Банк», «Финростбанк», «Городской коммерческий банк», «Автокразбанк», «Пивденкомбанк» и банк «Таврика». Подозреваются в этом также «Профин Банк», «Актив Банк», «Хрещатик» и «Кредит Днипро».

Все эти банки впоследствии были признаны неплатежеспособными. С момента получения доказательств выведения средств через Meinl Bank AG украинским банкам было запрещено владеть счетами в Bank Frick&Co (княжество Лихтенштейн), Winter&Co и упомянутом выше Meinl Bank AG.

Опубликовано : 20.07.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©