Сколько украинским семьям придётся заплатить за коммунальные услуги зимой

За счёт субсидий украинцам с небольшим доходом удастся покрыть основную часть платежей за коммунальные услуги.

Зимой 2016-2017 года украинцы будут оплачивать коммунальные счета согласно новым тарифам. Подорожание коснулось всего: холодной и горячей воды, отопления, электричества и газа. Рост тарифов для украинского государства является вынужденной мерой, к которой необходимо было прибегнуть уже давно.

Как поясняют эксперты, ранее действовавший тариф на электроэнергию покрывал лишь чуть более пятой стоимости этого ресурса. За население доплачивали промышленные предприятия, которым приходилось при этом повышать и цены на собственную продукцию для компенсации трат.

Теперь семья из трёх человек в среднем вынуждена будет платить около 135 гривен в месяц, в то время как её прошлогодние траты на электроэнергию за аналогичный период составляли около 85 гривен.

Что касается газа, то на протяжении более двух десятилетий на Украине на этот вид топлива действовали заниженные тарифы. Это приводило к потере миллиардов гривен, выделяемых бюджетом на дотации. Новая цена (6 800 гривен за кубометр) позволит покрыть дефицит бюджета «Нафтогаза» и инвестировать в добычу отечественного «голубого топлива». За каждый кубометр газа украинцам приходится теперь платить по 6 гривен 80 копеек. Из-за газа подняли стоимость и горячей воды, и отопления.

Стоимость воды поднялась из-за роста стоимости электроэнергии. В среднем оплата за водоснабжение повысилась на пятую часть, хотя в каждом населённом пункте действует свой тариф. Если подвести итоги, то в траты на коммунальные услуги для семьи из трёх человек этой зимой возрастут вдвое.

Опубликовано : 20.07.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©