Министр социальной политики объяснил необходимость повышения тарифов на коммунальные услуги

Андрей Рева успокоил всех обеспокоенных повышениями тарифов до неподъёмных величин. Оказывается, когда они были ниже так называемых рыночных цен, государство вынуждено было выделять дотацию главному распределителю коммунальных благ страны («Нафтогазу»). Снятие дотаций привело к автоматическому резкому «взлёту» цен.

Однако, как утверждает находчивый министр, государство прикрыло беднейшие слои населения своим «субсидийным» плечом. По словам Андрея Ревы, адресная поддержка сейчас оказывается 5,5 миллионам семей (обращалось за поддержкой 9 миллионов домохозяйств). А раньше (до повышения цен) путем дотаций «Нафтогаза» государство фактически вынуждено было поддерживать все семьи страны (их примерно 15 миллионов).

Отсюда министр делает вывод, что повышение цен – благо для Украины. Теперь, по его словам, дотация поступает не всем подряд, а беднейшим слоям населения страны (потому что адресно). Если верить цифрам, озвученным министром, то в 2014 году на прямую дотацию «Нафтогаза» из государственного бюджета было выделено 114 миллиардов гривен (то есть газ был одинаково недорогим и для богатых, и для бедных). А в нынешнем году на адресные дотации в бюджете было заложено всего 40 миллиардов гривен.

Разница, по словам Андрея Ревы, будет направлена на реформы и повышение социальных стандартов (в том числе повышение минимальной заработной платы и пенсий).

Опубликовано : 20.07.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©