Украина испытывает дефицит в поставке фармацевтических средств

По сообщению Украинского независимого информационного агентства новостей (УНИАН) со ссылкой на председателя Департамента здравоохранения Ольгу Богомолец, в настоящий момент Украина ощущает огромный дефицит в поставках медикаментов. Свое недовольство государственные власти выразили международным организациями, от которых ожидаются объяснения по данному вопросу.

Свой доклад на заседании Верховной Рады Ольга Богомолец начала с того, что сообщила о недостаче лекарственных средств в медицинских учреждениях. Она недоумевает, чем вызван такой процесс ведь еще в марте прошлого года был принят законопроект сроков на 4 года, по которому Украина имеет право проводить государственную закупку медикаментов с привлечением в качестве поставщиков международных организаций. Данный законопроект позволял ликвидировать возможность коррупционных схем на уровне министерства здравоохранения и компаний, выступающих посредниками в вопросах закупки внутри страны. Несмотря на принятый закон, в настоящее время международными организациями принята лишь половина выделенной суммы на закупку в 2 млрд. гривен.

Департамент Верховной Рады, работающий в данном направлении, сообщает, что на данный момент международными организациям не были выполнены все договоренности и поставка осуществлена лишь на 52 процента, что недопустимо.

Ольга Богомолец заверяет, что ситуация будет разрешена в ближайшие месяцы, поскольку уже сделаны запросы в СБУ и МВД на государственном уровне в отношении списка международных организаций, с которыми проводились работы. Однако права объясниться в сложившейся ситуации вторую сторону никто не лишал. Также будет начато расследование случившегося непосредственно в Министерстве здравоохранения.

УНИАН еще в 2015 году обнародовали информацию о том, что заключены соглашения на поставку с UNICEF, Программой развития ООН (ПРООН) и Великобританской компанией Crown Agents.

Если бы не случившаяся ситуация, то уже в этом году остаток средств под закупку был бы передан в указанные организации. Благодаря этому большее количество пациентом может быть обеспечено необходимыми препаратами.

Опубликовано : 22.07.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©