Правительство Украины утверждает, что высокие тарифы для страны – благо

По их логике дорогое топливо побуждает внедрять технологии для его экономии. Мнение высших чиновников страны во время Часа правительства в Верховной Раде озвучила Юлия Ковалив (заместитель министра экономразвития Украины).

По её словам лучшим стимулом для внедрения эффективного использования ресурсов являются так называемые рыночные тарифы на газ. Далее чиновница сообщила, что жителей страны совершенно не желали экономить энергоресурсы. И лишь с приходом благодати в виде космических цифр в платёжках украинцы стали спешно утеплять свои дома.

А глава правительства запустил подготовку к старту Фонда энергоэффективности, начало деятельности которого намечено на будущий год. На его функционирование планируется передать финансы (в том числе и от внешних доноров), которые пока тратятся на субсидии. Гройсман считает, что в результате работы фонда (внедрения энергосбережения) необходимость в субсидиях резко уменьшится.

Пока же субсидийная нагрузка на бюджет только растёт. С пяти миллиардов в позапрошлом году затраты возросли до 17 в прошлом. В текущем нужно уже 35 миллиардов гривен. А в будущем году затраты удвоятся вместе с «воцарением» полностью рыночных тарифов.

Интересно, что чиновники обожают упрекать население в расточительности, умалчивая о том, что больше всего газа потребляет практически полностью изношенная промышленность страны. Фактически на единицу ВВП Украина затрачивает энергоносителей раза в три больше, чем Германия.

Опубликовано : 02.08.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©