Землю в Украине нельзя будет продавать и в будущем году

Однако народные избранники по этому поводу не унывают, а пытаются изыскать новые подходы к земельному рынку. Теперь продвигается идея так называемой «долгосрочной» аренды земли. Всеми силами проталкивает эту инициативу министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

По его словам необходимо создавать рынок долгосрочной аренды земель сельскохозяйственного назначения (с возможностью перепродажи прав на аренду). Министру не даёт покоя земли «… на миллиарды долларов, бесплатно розданные предшественниками…». С его точки зрения этот актив, без права его продажи, так и не стал рабочим капиталом (и не привлёк инвестиции в отрасль).

Учитывая, что общество настроено однозначно против разрешения продажи земли (селяне опасаются, кто бизнесмены скупят все за бесценок, пользуясь тяжелым положением в стране) министр пытается добраться до лакомого куска через долгосрочную аренду (лет на 49 минимум).

Дескать, если у крестьянина с землёй не сложится, то участок сможет «поднять» некий эффективный собственник, занявшийся на ней строительством или ещё чем-то доходным. Пока же аграрные предприятия могут заключать договоры на аренду сроком не более семи лет, что делает такие сделки, в глазах власти, нестабильными.

А пока министр без возможности продажи и залога прав аренды не может понять, растет у него отрасль или нет.

Опубликовано : 15.08.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©