Высший административный суд Украины вскрыл преступную юридическую безграмотность нотариусов

Высший административный суд Украины постановил, что у ипотечных заёмщиков нельзя было отбирать жильё. Решение было оформлено после рассмотрения дела № К/800/10620/16.

Были рассмотрены десятки тысяч проданных Сведбанком кредитов на жильё. Права собственности на эти объекты недвижимости ударно переоформлялись на других собственников. Дальнейшая практика переоформления признана незаконной.

Более того, бывшие собственники жилья, которое в 2013-2014 годах было переоформлено с банков-кредиторов на третьи структуры (факторинговые компании) вполне могут попытаться вернуть потерянные «квадратные метры». С хорошими шансами на успех. Оказалось, что нотариусы просто не имеют права переоформлять заложенную по кредиту недвижимость, тем более, не уведомляя об этом заёмщиков.

После решения ВАСУ ожидается лавина судебных дел по отъёму у финансистов неправедно нажитого имущества. Им придётся не только расстаться с неправильно переоформленной недвижимостью, но и договариваться с заёмщиками о льготных реструктуризациях займов. А в некоторых случаях придётся и списывать часть задолженности.

По неофициальным данным таких сделок нотариусами за 2013-2014 год было проведено десятки (если не сотни) тысяч.

Опубликовано : 15.08.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©