Высший административный суд Украины своим решением прикрыл очередную схему вывода недвижимости из-под залога

Речь идет о проведении ремонта, дроблении недвижимости и попытках таким образом уйти от банковского обеспечения. В качестве примера реализации подобной схемы приводится почти удачная попытка «обмишурить» банк «Финансы и Кредит».

В 2007 году финансовое учреждение выдало заёмщику сто тысяч долларов США на пятнадцать лет под залог нежилых помещений площадью почти в триста (283,7) квадратных метров.

Бизнесмен без письменного согласия банка провел ремонт на мансарде дома, превратив чердак в четыре квартиры. Уже в декабре 2007 года одну из них (площадью 54,8 квадратных метров) он продал. Банк узнал об этом лишь в 2012 году, когда стал добиваться через суд взыскания залога (бизнесмен ещё и перестал платить банку, отбив все потраченное деньгами за квартиру).

В прошлом и текущем году банк последовательно проиграл три суда по взысканию (городской, апелляционный и кассационный). Во всех случаях судьи почему-то решали, что проданная квартира не относится к ипотеке, а является совершенно «… другим объектом недвижимости…».

Решение Верховного суда положило конец судебной «эквилибристике». Дело о незаконной реконструкции ипотечной недвижимости «очищено» от всех предыдущих решений и вновь отправлено в суд первой инстанции. Теперь гражданам при покупке реконструированной собственности следует узнать все подробности про неё. Чтобы не пришлось нести ответственность, в случае наличия неучтенных собственников.

Опубликовано : 17.08.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©