Украинские строители держатся на плаву исключительно за счет возведения жилья

Об этом сообщил Юрий Пелых на праздничной пресс-конференции в УНИАН (посвящена Дню строителя). Глава компании «Укрбуд» (председатель совета директоров государственной строительной компании) посетовал на отсутствие инвестиций от государства и иностранных инвесторов в строительство новых промышленных предприятий в стране.

Серьёзные финансисты обоснованно опасаются что-либо вкладывать в страну, обременённую войной и экономической нестабильностью.

Не лучше на Украине дело обстоит и с коммунальной и социальной инфраструктурой. Государство ею практически не занимается. Фактически лишь местные власти в состоянии как-то поддерживать существующие строения. А о строительстве чего-то нового вопрос даже не стоит. Наполняемость местных бюджетов физически не позволяет финансировать какое-либо строительство.

Такое положение не делает чести руководству страны, уверен Петр Куликов (ректор Киевского национального университета архитектуры и строительства, а также вице-президент Академии строительства). Дело в том, что вложение средств в строительную отрасль автоматически «тянет» за собой целый «хвост» из 27-28 смежных с отраслью производств, что, в свою очередь, автоматически способствует экономическому росту в стране. Рецепт этот не новый, но действует безотказно (достаточно вспомнить резкий «взлет» Германии и Советского Союза).

Пока же строителям остаются лишь сравнительно небольшие проекты по созданию коммерческого жилья. Спрос на жилую недвижимость в стране огромен (более двух миллионов семей нуждаются хоть в каком-то жилье), однако платежеспособность населения упала за последние годы более чем в четыре раза.

Опубликовано : 27.08.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©