Осенние сюрпризы: цены в Украине вырастут, доллар подорожает, а стоимость электроэнергии поднимут почти вдвое

Подорожание коммунальных услуг, согласно мнению Министерства торговли и экономического развития, приведёт к очередному скачку инфляции.

Украинцам в ближайшем будущем (с приходом осени) следует ожидать роста цен на электроэнергию. При потреблении более ста киловатт гражданам придётся платить за этот ресурс практически вдвое (на 81%) больше. Помимо этого продолжится обесценивание национальной валюты, а также повысится стоимость продуктов.

Осуществляющая государственное регулирование в сегменте коммунальных услуг и энергетики Национальная комиссия ранее утвердила повышение стоимости электроэнергии в пять этапов. Очередное повышение запланировано на сентябрь этого года. Следующий этап ожидается в апреле 2017 года. Так, если до осени текущего года семья, потребляющая 300 кВт*час, платила 255 гривен, то с осени за такой же объём придётся выделить сумму в размере 329 гривен, а с апреля 2017-го – 426 гривен.

Тарифы на отопление также пересмотрены. Киевлянам на обогрев каждого квадратного метра площади необходимо будет тратить более тридцати (32,97) гривен. В Южноукраинске, где тепло производят на атомных электростанциях, эта услуга будет стоить в семь раз дешевле (4,91 грн. за каждый «квадрат»). Так, гражданам, живущим в квартире с отапливаемой площадью в 30 «квадратов», потребуется выложить чуть меньше тысячи гривен за тепло.

Ещё одной нерадостной новостью станет грядущее падение национальной валюты. Эксперты прогнозируют её девальвацию до 27 гривен за американский доллар. Падение специалисты связывают с обстановкой в Крыму и обвинениями президента России в адрес Украины. Не сможет спасти ситуацию даже высокая урожайность зерновых в этом году.

Скрасить столь нерадостный прогноз может лишь новость о сезонном падении цен на продукты растение- и животноводства из-за переизбытка продукции на рынке, а также обещанное Кабинетом министров повышение минимальной зарплаты до 1 600 гривен.

Опубликовано : 30.08.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©