Двадцать лет аскезы ради квартиры в центре Киева – эксперты подсчитали время, необходимое для покупки собственного жилья

Для того, чтобы стать обладателем однокомнатной квартиры в центре украинской столицы, киевлянину, получающему среднюю зарплату, потребуется откладывать свой заработок на протяжении двадцати лет. Согласным на жильё на Троещине трудиться придётся вдвое меньше, им достаточно работать «на квартиру» десять лет.

Подсчёты трёхлетней давности были более оптимистичными. Тогда, по мнению экспертов, киевлянам необходимо было копить семнадцать и девять лет соответственно. Размер зарплаты брался при подсчётах на уровне четырёх с половиной тысяч гривен. Однако для того, чтобы через указанный срок приобрести квартиру, из этой суммы гражданин не должен тратить ни на еду, ни на одежду.

При этом в долларовом эквиваленте стоимость жилой недвижимости просела белее чем на треть (от 35 до 38%), а заработная плата снизилась почти наполовину (45%). В результате такого дисбаланса шансы на приобретение собственной крыши над головой у большинства киевлян снизились. Тем более что из той же зарплаты часть средств необходимо тратить на питание и приобретение одежды, платить за коммунальные услуги и прочее.

От средней зарплаты в размере восьми тысяч гражданин сможет отложить не более четверти суммы. При попытках сберечь больше необходимо будут пересмотреть рацион и вложения в собственное здоровье, что за десять лет такой экономии может сказаться на самочувствии или здоровье.

На данный момент минимальной ценой квадратного метра в строящейся новостройке считается 17 000 гривен, в готовом новеньком доме – 22 000. При семи- или девятилетней экономии киевлянину удастся переехать в однокомнатную квартиру площадью в 40 «квадратов».

Опубликовано : 31.08.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©