С приходом осени в Украине ожидается рост стоимости жилья

Квадратные метры могут подорожать уже с этой осени. Такой прогноз сделали специалисты рынка недвижимости.

Упоминание о новостройках у многих граждан с недавнего времени стало ассоциироваться с именем оскандалившегося Анатолия Войцеховского. Эксперты считают разоблачение его афёр лишь первой ласточкой, ожидая раскрытия ещё ряда подобных махинаций от других строительных компаний в скором времени. Всё это соответственно сказывается на столичном рынке недвижимости.

Что касается северных областей Украины, то здесь ситуация более спокойна, в ближайшее время рост цен на жильё не прогнозируется. В населённых пунктах северных территорий нашей страны афёр, подобных упомянутым махинациям Войцеховского, не случалось. К примеру, в Черниговской области за последние шесть-семь лет не было ни одного случая, чтобы граждане вложили собственные денежные средства и не смогли получить недвижимость либо вернуть деньги. Строительство в Чернигове жилья при этом ведётся достаточно активно, а стоимость квадратного метра в новеньком доме варьируется от восьми с половиной до четырнадцати тысяч гривен, в зависимости от месторасположения, этажности новостройки и других параметров.

Подобная ситуация сложилась и в Сумах, где колебания цен на жилую недвижимость носят сезонных характер. Стоимость «квадрата» жилья здесь составляет восемь с половиной – тринадцать тысяч гривен.

Самым активным рынком недвижимости в настоящее время считается львовский, уступающий в своём развитии лишь столичному. Работающие здесь компании - как местные, так и представляющие другие регионы. Спрос на жильё в новостройках во Львове втрое превышает спрос на объекты вторичной недвижимости. Здесь основная доля проектов принадлежит крупным, проверенным компаниям. Страховкой от недобросовестных застройщиков служит и предпочтение местных жителей приобретать почти готовые квартиры.

Далеки от столичного примера и Харьков с Полтавой. Ранее застройщики практиковали оформление всей разрешительной документации на стадии окончания строительства, однако сейчас предпочитают приступать к возведению домов только после подготовки пакета необходимых документов. Что касается Полтавы, то здесь некоторые компании, стремясь удержаться на рынке и не имея достаточных средств для окончания того или иного проекта, часто рассчитывают завершить работу над зданием или комплексом за счёт новых площадок.

В столице цена квадратного метра жилья в новостройке в середине текущего года снизилась почти на семь процентов по сравнению с показателем минувшего года. Отсутствие в ближайшем будущем скандалов на рынке недвижимости может стать гарантией стабильности цен, колебания которых будут носить традиционный сезонный характер.

Опубликовано : 31.08.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©