Аграрное министерство Украины «лоббирует» в бюджете фермерские миллиарды

Об этом заявил глава Министерства аграрной политики и продовольствия. Тарас Кутовой подсчитал, что в бюджете на будущий год не обойтись без 3 миллиардов на поддержку фермеров.

Чиновник сетует, что в случае невыделения денег придётся дотировать фермеров через налоговые льготы, что невыгодно государству, так как сразу появится множество желающих присосаться к дотированию с помощью «левых» схем.

Непонятно только, как следует сейчас выживать мелким фермерам (у которых в обороте находятся участки до пятисот гектаров). Кредитов на закупку техники и освоение новых технологий под такие сравнительно скромные площади им никто не даёт. Самые «шустрые» фермеры спасаются тем, что сдают землю в субаренду крупным агрохолдингам, но таких сравнительно немного.

Министерство, обитающее в своей виртуальной реальности (где у фермеров все хорошо), планирует в будущем поддерживать их не только деньгами (которых пока даже в проекте нет!). Озвучено намерение ведомства стимулировать агропроизводителей экспортировать свою продукцию. Для этого даже будет создан специальный офис по продвижению фермерской продукции на мировые рынки. Непонятно только, какие именно.

Ведь все квоты на поставки сельхозпродукции в ЕС «выбираются» моментально крупными агрохолдингами. Или Кутовой собирается фермерским урожаем забить очередной «шелковый» состав, следующий в обход России (дабы пустым не ехал)? Или предложит бартер южноафриканцам за негорящий уголь?

Опубликовано : 02.09.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©