Жители Украины смогут обратиться за компенсацией по поводу низкого качества услуг электроснабжения

На протяжении минувшего года в стране было зарегистрировано 6 700 нарушений норм и стандартов присоединения объектов к энергетическим сетям.

Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сегменте коммунальных услуг и энергетики, было принято постановление, регламентирующее качество услуг, предоставляемых энергоснабжающими компаниями. Благодаря этому у потребителей появится возможность получить компенсацию в том случае, если поставщик электроэнергии нарушит параметры качества своих услуг.

Такое решение приняли в ходе очередного заседания комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сегментах коммунальных услуг и энергетики. По словам Дмитрия Вовка, возглавляющего комиссию, для отслеживания качества предоставляемых населению услуг будет регулярно осуществляться мониторинг.

Пока же граждане не могут компенсировать убытки и неудобства, понесённые ими по вине поставщиков электроэнергии. Комиссия намерена инициировать внедрение подобной компенсации.
Дмитрий Вовк также указал на то, что в прошлом году число выявленных нарушений норм и стандартов присоединения объектов к энергетическим сетям достигло 6 700 случаев. Наиболее часто такие случаи допускали компании «Ровнооблэнерго», «Южная железная дорога», «Закарпатоблэнерго» и «Киевэнерго».

Согласно данным НКРЭКУ, начисление такой компенсации будет проводиться путём уменьшения сумм в счетах, выданных потребителям электроэнергии на будущий после происшествия месяц. В случае игнорирования этого требования по отношению к компаниям будут применяться санкционные меры. Что касается механизма получения компенсаций, то потребителю необходимо будет заполнить заявку, в которой необходимо указать сумму компенсации и нарушения, допущенные энергопоставляющей компанией. После прохождения процедуры регистрации, с 1-го ноября текущего года, постановление войдёт в силу и потребители смогут рассчитывать на возмещение.

Энергоснабжающие компании в середине лета этого года были обвинены в создании условий, препятствующих входу других компаний на рынок независимых энергопоставщиков. Усложнить процедуру вхождения в эту сферу сторонним компаниям действующие игроки сегмента старались путём отказа в приёме, согласовании или намеренного затягивания времени рассмотрения документов, поданных новыми субъектами.

Опубликовано : 06.09.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©