Порошенко намерен упростить схему экспорта

Как подчеркнул президент Украины Пётр Порошенко, упростить процедуры необходимо в рамках процесса дерегуляции, носящего общий характер. В настоящее время скорость получения необходимой разрешительной документации достигает почти девяти месяцев, составляя 263 дня.

По мнению главы страны, благодаря существенному упрощению процедур экспорта из Украины удастся ускорить процесс построения благоприятных условий для инвестиционных структур, намеренных сотрудничать с украинским государством. Об этом президент сообщил в ходе заседания, проведённого Национальным советом реформ.

Уже теперь отпала необходимость переводить на многие иностранные языки экспортные контракты. Вместо этого достаточно зарегистрировать договор и предоставить специализированным учреждениям электронную копию такого документа. Как подчеркнул Пётр Порошенко, упрощение экспортных процедур будет проведено в рамках носящего общий характер процесса дерегуляции. Дерегуляция позволит сократить список необходимых в настоящее время сертификатов, разрешений и лицензий.

До настоящего времени темп получения разрешительной документации, по свидетельствам Всемирного банка, составляет достаточно большой срок в 263 дня. К примеру, в Южной Корее эта процедура занимает две с половиной недели (18 дней). Большую часть разрешений следует упразднить, остальные передать ведомствам в регионах. Сейчас необходимо ожидать ответа из столицы.

Глава страны также обратил внимание на то, что на данный момент Верховная Рада зарегистрировала почти четыре десятка проектов законодательных актов. По пяти из них уже проведено голосование в первом чтении, эти законы одобрены. Как надеется президент, именно этим проектам с началом очередной сессии будет уделено первоочерёдное внимание.

По данным, предоставленным Госстатом, в первом полугодии текущего года дефицит экспорта произведённых на Украине товаров достиг значения в 682,6 миллиона далларов США против профицита в размере 351,1 миллиона американских долларов в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. За период с января по июнь 2016-го экспорт отечественных товаров снизился на десятую долю, импорт – на пять процентов.

Опубликовано : 06.09.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©