«Нафтогаз» фантазирует об энергетической независимости

В рамках мечтаний, оторванных от реальности, компания занялась поиском подрядчика для бурения трех «независимых» скважин в Полтавской области.

Соискателям предлагается за 215 миллионов гривен до конца будущего года обеспечить бурение поисковых и добывающих скважин на месторождении академика Шпака в Полтавской области. При этом конкурсант должен соответствовать довольно строгим требованиям (иметь полный набор оборудования для сложного бурения на глубины свыше 3000 метров, квалифицированную рабочую силу и подтверждённые документами аналогичные работы).

Среди украинских компаний таких бурильщиков нет, а позарится ли какая-то зарубежная компания на непрерывно обесценивающиеся гривны – большой вопрос. Несмотря на возможные проблемы с исполнителем контракта, «Нафтогаз» надеется получить три стабильно работающие скважины, заливающие страну нефтью и газом.

Только так можно расценивать прошлогодние «откровения» Андрея Коболева (глава «Нафтогаза») о грядущей газовой самодостаточности Украины. Чиновник пообещал через пять лет независимость страны от импорта газа. Предсказание было сделано в год, когда руководимая им компания «отметилась» убытками в 25 миллиардов гривен. Правда, уже в первом полугодии «Нафтогаз» отрапортовал о чистой прибыли в 20 миллиардов гривен. Аккурат в год повышенных тарифов для населения, коллапса жадной до газа промышленности и девальвации гривны.

Опубликовано : 09.09.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©