Что будет с рынком земли в Украине

Теоретически крестьяне владеют землёй в стране ещё с 1990 года. На практике же с этой собственностью владельцы могут делать ровно две вещи – обрабатывать самостоятельно, либо сдавать в аренду за копейки.

Возможности простых людей по нормальному хозяйствованию на земле прекрасно иллюстрирует тот факт, что большинство крупных агрохолдингов работает на арендованной земле. Сами же крестьяне даже не могут получить кредит для организации обработки земли, предоставив её в качестве залога в банк.

Защитницей интересов селян позиционирует себя Аграрная партия Украины. Её председатель Виталий Скоцик проповедует необходимость усовершенствования земельного законодательства, возможно даже с выносом его некоторых положений на всенародный референдум.

Политик справедливо опасается волны рейдерства, в результате которой все земельные угодья страны очень быстро с помощью вооруженных банд перейдут в собственность зарубежных владельцев. Виталий, видимо, пока слабо знаком с реалиями современной Украины, которая наводнена неучтенным оружием и кучей группировок, называющих себя территориальными добровольческими либо «патриотическими» батальонами.

Пока в стране действует мораторий на продажу земли. Но срок его действия истекает 1 января 2017 года. Никто не знает, что придёт в голову силам, под чьим внешним управлением страна находится. И какая команда поступит так называемому правительству территории, захваченной в результате вооруженного переворота. Если им будет выгодна анархия из-за передела земли на Украине – найдется кому отнять собственность у крестьян. Благо структуры уже для этого созданы, вооружены и мотивированы валютными подачками.

Опубликовано : 21.09.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©