Министерство экономического развития продемонстрировало собственный непрофессионализм, отменив своё же решение о выведении «Укртрансгаза» из управления НАК «Нафтогаз Украины»

Несколько недель назад министерство, созданное для того, дабы развивать то, что ещё осталось от окраинной экономики, «указало» (издало указ) «Нафтогазу», каким будет его новый устав. Согласно документу, у холдинга «ампутировали» весьма жирный кусочек под названием «Укртрансгаз».

Через неделю ошарашенный холдинг ответствовал на ампутацию заявлением об опасности размером в полмиллиарда зелени кредитов (дескать, мы после такого решения не получим денежек на покупку газа на зиму). Да и вообще, министерству ещё Кабмин дал полномочия всего лишь рекомендовать «Нафтогазу» создать наблюдательный совет «Укртрансгаза» из пяти человек.

А потом в ход пошла тяжелая артиллерия. Было спешно созвано авторитетное совещание с участием представителей правительства и руководства НАК «Нафтогаз Украины» и компании «Укртрансгаз». Руководил собранием лично премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Хотя, учитывая присутствие на совещании американского посла Мари Йованович, а также представителей Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка, сложно отделаться от ощущения, что «рулил» мероприятием отнюдь не официальный глава правительства Украины.

В своё оправдание Минэкономразвития сообщило, что попыталось вычленить «Укртрансгаз» из управления «Нафтогаза» с целью выполнения норм священного Третьего энергопакета (по которому оператор ГТС должен быть независимой компанией). И тут же отменило своё решение. Ошиблось, с кем не бывает!

Опубликовано : 03.10.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©