Правила выбора квартиры при покупке у хозяев

Среди людей желающих укрепить свои жизненные позиции теплым и уютным жильем большую популярность имеет выбор квартиры на вторичном рынке недвижимости.

Естественно для того, чтобы подобрать лучший вариант лучше всего обратиться к риэлтору, но и самостоятельно найти продавца вполне реально. Всегда стоит помнить об основных критериях, по которым должна осуществляться проверка предлагаемого специалистом жилья.

Проверка документации

Любой объект недвижимости при купле-продаже требует долгой бумажной волокиты и гарантией качества покупки с юридической стороны автоматически становится правильно оформленная документация на дом или квартиру. Очень важно уже при первом осмотре всех бумаг и квартиры знать тех, кто прописан там, на момент покупки, а также тех, кто был прописан ранее. Такая информация содержится в домовой книге или может быть получена непосредственно жильцом квартиры в местном ЖЭКе в вид справочной выписки.

Следующим этапом является ознакомление с информацией о плане строения, который был заверен государственными органами. Важность его заключается в том, что внесение изменений в планировку строений может караться по закону в случае их неправомерности. Более подробно о таких нюансах можно узнать из поэтажного плана строения, непосредственно замеры жилья заносятся в кадастровый паспорт объекта, а к нему прилагается экспликация.

Следующим блоком документации станут все те, что удостоверяют право определенного человека на владение собственностью (покупаемым жильем):

  • дарственная, договор обмена, купли-продажи или ренты;
  • свидетельство о правах на квартиру в качестве наследника;
  • свидетельство о праве собственника;
  • справка о паевых выплатах.

Для того чтобы удостовериться в юридической чистоте документации можно обратиться в единый государственный реестр недвижимости, а с другими нюансами помогут разобраться юристы. В век современных технологий уже можно отойти от газетных объявлений и перейти в сеть Интернет, где на сайте есть широкий выбор квартир в Москве, Санкт-Петербурге и во всех остальных регионах Российской Федерации. Преимущество заключается в том, что каждый продавец проверяется, и перед потенциальным покупателем предстают исключительно надежные люди.

Альтернативные способы проверки квартиры

Существует целый ряд нюансов, значительно облегчающих процесс проверки:

  • домовая книга позволяет понять насколько сложным будет процесс продажи, поскольку при прописке на квартиру автоматически получают права: обе половины супружеской пары, несовершеннолетние дети;
  • наполняемость домовой книги свидетельствует о том, какова была активность владельцев данного жилья в прошлом: часто продаваемое жилье должно настораживать, большое количество прописанных людей также не очень положительно сказывается на мнении покупателя о жилье;
  • заранее стоит ознакомиться с нюансами оформления сделок, чтобы провести процесс безопасно и с выгодой для себя.

Знакомство с владельцем и соседями

Естественно, что первое впечатление о квартире будет формироваться у покупателя при общении с продавцом. Нюансов в реальной жизни настолько же много, как и в документации. Стоит поговорить и с соседями и просто оглядеть подъезд с целью обнаружения проблемных зон, которые могут сказаться на дальнейшей жизни в этом доме. Его расположение относительно различных объектов инфраструктуры, работы, социальных объектов и транспортной сети также важно, поскольку мобильность важна для каждого жильца. Оснастку важно проверять не только в квартире, но и по возможности в доме. Особенно важны системы электроснабжения, отопления, канализации и т.д.

Итог

Только тщательная проверка документальной и материальной составляющей позволяет самостоятельно подобрать жилье высочайшего класса. Стоит помнить, что ошибки, допущенные при выборе жилья, остаются на вине покупателя, а бывшему владельцу на уровне законодательства предъявить, что-либо будет практически не возможно. Желаем хорошего выбора и максимально долгого проживания!

Опубликовано : 03.10.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©