Хмельницкая АЭС наконец «дотянулась» до Киева

Именно так можно охарактеризовать новую техническую возможность для «Укрэнерго».

Компания организовала постройку ЛЭП от АЭС к подстанции «Киевская». Теперь оператор объединенной энергетической системы Украины сможет сбрасывать на столичный регион лишнюю мощность, производимую Хмельницкой и Ривненской АЭС.

Во время торжеств, устроенных по случаю открытия новой воздушной линии электропередач, исполняющий обязанности главы «Укрэнерго» похвастался новыми объемами электроэнергии, доступными теперь Киеву.

На сегодняшний момент столица потребляет 1500 МВт, а новая линия электропередачи может передать в регион около 1000 МВт. По словам Всеволода Ковальчука, после появления новых мощностей в Киеве и его окрестностях может появиться до полумиллиона новых домохозяйств. Это столько расово правильных украинцев из Галичины не хватает столице для торжества «одвичного лыцарства»?

Интересно, что для строительства линии электропередач на Украине не нашлось подходящих отечественных строительно-монтажных организаций. Для возведения 130 (129,5) километров ЛЭП от Ровенской и Хмельницкой АЭС к подстанции «Киевская» «патриотическая» компания предпочла нанять индийскую и хорватскую компании (Kalpataru Power Transmission Limited и Dalekovod d.). Суммарно наёмники получили почти два (1,7) миллиарда гривен. Платить, естественно, пришлось валютой.

Построенная в декабре прошлого года ЛЭП для передачи напряжения в 750 кВ от Ровенской АЭС к подстанции «Киевская» обошлась ещё дороже (2,2 миллиарда гривен). И эти деньги тоже пришлось перевести в валюту и отдать иностранцам.

Опубликовано : 04.10.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©