Получил путёвку - остался без субсидий, или как расплачиваются за отдых украинцы

Жителям Украины, претендующим на получение субсидий, следует подготовиться к визиту инспекторов, которые будут ходить по домам украинцев и задавать каверзные вопросы.

Одними из причин отказа в получении льгот на оплату коммунальных услуг станут путешествия и приобретение бытовой техники. Разведдопросы соседей и обход квартир претендентов на государственные льготы уже стартовал.

Повышенная активность соцработников объясняется просто – повышение тарифов автоматически увеличило и количество граждан, желающих оформить субсидию. При этом число претендентов на льготы выросло вдвое. В бюджете, в который заложено около 35 миллиардов гривен, при этом не предусмотрен достаточный объём средств для этих целей. По данным Министерства финансов, количество отказов также увеличилось вдвое. Причина – недостоверность указанных в документе данных.

К примеру, в одном из случаев киевлянку лишили субсидии за дорогую поездку – подарок детей, который она оформила на себя. Во втором случае после расспроса соседей одну из жительниц Киева также лишили возможности воспользоваться субсидией, несмотря на низкий размер доходов. Соседи же утверждают, что никаких сведений, на основании которых можно было бы отказать претендентам на коммунальные льготы, не предоставляли.

Опасение потерять субсидию повлияло и на доходы туристических агентств: туристы попросту боятся оформлять поездку в заграничные страны, опасаясь «возмездия» со стороны соцслужб. Отдыхать такие граждане предпочитают на территории родной страны. Андрей Рева, министр социальной политики, в качестве выхода из подобных положений предлагает писать заявления, в которых указывается «спонсор» поездок, дорогих покупок и пр.

Проверки условий жизни и доходов граждан будут продолжаться. Ожидать появления на пороге своих домов инспекторов украинцам следует уже через десять дней после подачи заявления на получение субсидии. Однако, по словам юристов, подобные проверки соцслужбы проводить не имеют права.

Опубликовано : 05.10.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©