Опубликована стоимость голубого топлива для граждан, проживающих в квартирах без газовых счётчиков

На Украине весной нынешнего года были пересмотрены нормы потребления населением голубого топлива. Согласно подсчётам экспертов, украинцам, в домах и квартирах которых газовые счётчики пока не установлены, придётся платить за газ чуть более тридцати гривен (30 грн. 36 коп.) ежемесячно.

При этом если горячую воду будут отключать на протяжении суток более чем на шесть часов, то плата автоматически возрастёт почти до пятидесяти (48,3) гривен в месяц.

Эти расчёты сделаны исходя из установленных в конце весны текущего года тарифов. Тогда было принято решение установить стоимость кубометра газа для населения на уровне почти семи (6,9) гривен. Тогда же были пересмотрены и нормы потребления голубого топлива украинскими гражданами. На данный момент действует постановление Кабмина, утверждённое в марте этого года, согласно которому потребители, проживающие в необорудованных газовыми счётчиками домах, будут ежемесячно оплачивать потребление четырёх с половиной (4,4) кубометров газа на каждого зарегистрированного в квартире или доме человека. Такая же норма действует и в отношении жилых объектов, подключённых к системе централизованного горячего водоснабжения.

Если же поставка горячей воды в какой-либо из дней месяца в таких домах будет прервана более чем на шесть часов, то объём потреблённого каждым жильцом газа автоматически увеличится до семи (7,1) кубометров.

Что же до компенсаций населению на оплату в квартирах и домах жилищно-коммунальных услуг, то эта норма пересмотрена и снижена с семи кубометров до пяти с половиной на каждый метр квадратный отапливаемых помещений. Уменьшить показатель было решено в апреле текущего года.

Помимо этого эксперты отметили, что дома и квартиры граждан, использующих газ и для подогрева воды, и для приготовления еды, и для обогрева помещений, уже должны быть оборудованы индивидуальными газовыми счётчиками. Украинцы, использующие голубое топливо лишь для приготовления еды, могут обходиться без счётчиков до начала 2018 года, далее их наличие в доме станет обязательным.

Опубликовано : 10.10.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©