Риск дефолта Украины существенно снизился

За последние полтора месяца вероятность дефолта в Украине снизилась почти в три раза. В частности, с начала апреля значение кредитно-дефолтных свопов (СDS) на пятилетние еврооблигации Украины снизилось в 2,85 раза и по состоянию на 20 мая составило 1557 пунктов.
Несмотря на столь значительное снижение стоимости, котировки украинских СDS все равно остаются в несколько раз выше, чем цена CDS других развивающихся стран. Так, кредитно-дефолтные свопы на российские евробонды вчера котировались у отметки 280 пунктов, Казахстана — 570 пунктов, Латвии — 590 пунктов.

Среди основных причин снижения вероятности дефолта эксперты называют стабилизацию ситуации на внешних финансовых рынках, а также некоторыми внутренними факторами — укреплением курса гривны и прогрессом в сотрудничестве с МВФ.
 
По мнению аналитика инвестиционной компании "Драгон Капитал" Ольги Сливинской: "Ключевую роль сыграла стабилизация ситуации на мировых финансовых рынках. Иностранные инвесторы стали лояльнее относиться к риску, многие из них начали вновь покупать сильно подешевевшие еврооблигации развивающихся стран. Это привело к росту их стоимости и как результат — к стремительному уменьшению значений CDS большинства развивающихся стран".
 
Эксперт Сергей Фурса из Astrum Investment Management считает, что многократное снижение значений украинских CDS и EMBI+Украина, кроме общемировой тенденции, вызвано еще и тем, что в начале весны страновой риск Украины был завышен. По его словам: "Котировки украинских CDS выше 4000 пунктов были явно необъективными и спекулятивно завышенными. В основном это связано с негативным новостным фоном из Украины. Из-за этого западные инвесторы начали спешно избавляться от наших бумаг, не очень вникая, насколько в реальности вероятен дефолт по государственным долгам".
 
Среди положительных внутриукраинских факторов эксперты отмечают прогресс Украины в сотрудничестве с МВФ и укрепление курса гривны. Вместе с тем они подчеркивают, что в ближайшие месяцы ожидать ухудшения ситуации нет оснований, более того, котировки украинских CDS могут еще больше снизиться.
 
Свопы "кредит-дефолт" (CDS) представляют собой страховку от дефолта компаний и правительств по долгам. В случае дефолта эмитента продавец CDS выплачивает покупателю номинальную сумму долга. По сути, стоимость CDS показывает оценку инвесторами вероятности дефолта эмитента.

Современные программы для 3d визуализации дизайна помогут создать изначально правильный проект, что сэкономит массу времени в дальнейшей работе.

Опубликовано : 22.05.09

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©