Швейцарские часы как символ успеха

Швейцария далеко не всегда считалась часовой столицей мира. Ещё в XVI веке этим титулом владела Франция. Но после начала религиозных войн большинство французских мастеров точной механики бежало в Швейцарию, попутно сделав эту страну часовым раем.

Часовые войны

С запуском в США массового часового производства швейцарские мастера нашли оригинальный выход, чтобы выжить в противостоянии с часовой штамповкой.

Они развернули по всему миру рекламную компанию, рассказывающую о беспрецедентной точности продукции швейцарских часовщиков:

  • В 1880 году была оформлена знаменитая маркировка «Swiss Made».
  • Одновременно понятие «хронометр» стало неофициально употребляться, как синоним точных швейцарских часов.
  • В конце 1971 года специальным законом был определён торговый знак «Swiss Watch» (Швейцарские часы).

Второй раз швейцарцам пришлось понести потери после роста популярности во всем мире недорогих кварцевых часов. После спада интереса к новинке, оказавшейся сомнительного качества, первенство швейцарских часов, изготовленных по законам точной механики, оказалось непререкаемым во всем мире.

Оружие для победы над снобами

Для того чтобы произвести впечатление в обществе, вовсе не обязательно носить на руке механическую безделушку стоимостью в несколько автомобилей. Экономным людям доступны точные копии швейцарских часов, на первый и второй взгляд неотличимые от оригинала. Разумеется, дипломированный часовщик тут же копию распознает, но большинство людей такими познаниями не обладает.

Стоимость имиджа

В результате небывало высокого авторитета швейцарских часовщиков их продукция стоит в несколько раз дороже аналогичных разработок конкурентов. Высококачественные часы из Швейцарии из обычного карманного (а позднее наручного) хронографа превратились в показатель статуса своего владельца. А предприимчивые мастера часовых дел усиливают эту тенденцию, выпуская ограниченными партиями часы с использованием драгоценных металлов и камней.

Прелесть такого подхода в том, что за сравнительно небольшие деньги вы получаете сертифицированный товар с достаточно точным ходом, позволяющий к тому же пустить пыль в глаза высокомерным снобам, почитающим себя «солью» земли за толстый кошелёк. Причем точную копию швейцарских часов достаточно просто купить через Интернет (по запросу breitling for bentley motors, например).

Опубликовано : 28.10.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©