За коммунальные услуги украинцам в 2017 году придётся платить в полтора раза дороже

К этому может привести подорожание закупаемого из-за рубежа газа. Пересмотреть могут в сторону увеличения не только тарифы на природный газ, но и на отопление, а также горячее водоснабжение.

С апреля следующего года, согласно меморандуму Украины с Международным валютным фондом, планируется запустить механизм поквартальной корректировки тарифов. В действующих сейчас расценках на голубое топливо стоимость импортного газа заложена на уровне 180 американских долларов за каждую тысячу кубических метров, поставленных на территорию нашей страны. В следующем году этот показатель будет увеличен до 240 долларов США. Таким образом, тариф придётся поднять примерно в полтора раза. Как отмечают эксперты, это приведёт и к удорожанию горячего водоснабжения, а также теплоснабжения.

В настоящее время Украина приобретает природный газ у Европейских стран, чей рынок исключительно быстро реагирует на изменение стоимости нефти, а за ней – и голубого топлива. В следующем годы, согласно прогнозам экспертов, обходящийся украинцам в 6 800 гривен газ будет стоить при прогнозном росте цен 9 600 гривен. И такое увеличение тарифов, по мнению экспертов, экономически обосновано.

В ином случае, при сохранении цен на нынешнем уровне, можно говорить о ручном регулировании цен и отсутствии рынка, что противоречит условиям соглашений с МВФ.

Опубликовано : 29.10.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©