Жителей Украины собираются переориентировать на использование энергоэффективных технологий

В парламенте страны уже зарегистрированы проекты законов, согласно которым население заставят потреблять меньше ресурсов. Причем авторы инициатив уверены, что их проекты до конца текущего года станут полноправными законодательными актами.

По одному из проектов законов («Об энергетической эффективности зданий») всех владельцев недвижимости обяжут проверить здания на способность сохранять тепло. Причем энергоаудит придется проводить за свой счет. Жителей многоквартирных домов утешают тем, что раскошелиться им придется совсем ненамного (ориентировочно от 50 до 120 гривен) для оформления результата проверки (сертификата энергоэффективности).

Для домовладельцев, уклоняющихся от экологического диктата, предусмотрены штрафные санкции, так что провериться придется всем. Однако это лишь первый шаг в борьбе за тепло.

Здания, которые не будут соответствовать одновременно принятым минимальным требованиям по энергоэффективности, придется утеплять. И опять за свой счет. Авторы проекта закона не уточняют, где собственники жилья, не имеющие средств заплатить по возросшим коммунальным тарифам, возьмут деньги на сертификацию недвижимости и её последующее утепление. После принятия закона множество народу «влетит» на крупные штрафы, а потом будут выброшено на улицы после конфискации жилья в счет долгов.

Также все здания страны планируют оснастить счетчиками коммунальных услуг. Причем все новые здания будут оборудоваться ими по умолчанию. Установку счетчиков, скорее всего, также повесят на потребителей (ибо об участии государства в этом процессе пока не слышно). Всем должникам по услугам ЖКХ больше не позволят накапливать долг спокойно. При его появлении сразу будет начисляться пеня.

Теоретически тотальная посадка услуг на счетчики призвана сэкономить деньги потребителей (до 30% экономии на коммунальных платежах). На практике многие потребители будут мерзнуть и отказывать себе во всем, чтобы хоть как-то свести концы с концами.

Опубликовано : 02.11.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©