В Киеве надувается «пузырь» в сфере жилья

В третьем квартале текущего года на рынке новой недвижимости столицы предлагается примерно шесть тысяч квартир, разбросанных по 16 новых жилых комплексах. А всего на продажу выставлены квартиры из 215 жилых комплексов. Количество предлагаемого к продаже жилья выросло по сравнению с прошлым годом почти на десятую долю (8%).

Проблема в том, что в Киеве не наблюдается соответствующего количества потребителей, готовых вложиться в новое жилье. По оценкам ARPA Real Estate продажи квартир растут (на 200 квартир больше, чем в прошлом году), однако они покрывают предложение лишь наполовину.

Строительные компании, вдохновленные обещаниями правительства справиться с кризисом и привлечь в страну иностранные инвестиции, расширяют строительство. Однако обещанного притока людей со свободной наличностью пока нет. Для многих девелоперов, взявшихся за строительство при недостаточных финансовых возможностях, это уже становится проблемой. Компании рассчитывали завершить объекты за счет средств, привлеченных от потенциальных покупателей. При их отсутствии им приходится замораживать строительство, либо снижать цены до минимума, чтобы хоть как-то свести концы с концами.

Усугубляются проблемы строителей тем, что стремительно нищающему населению страны по карману лишь недорогие квартиры в новостройках, либо жильё на вторичном рынке. Кроме того, много людей потеряло свои сбережения во время «зачистки» на финансовом фронте, учиненной НБУ.

Большинству девелоперов остаётся пока ожесточенно сражаться друг с другом в борьбе за немногочисленных потенциальных покупателей в ценовых и скидочных войнах. И кто выживет в них – не знает никто.

Опубликовано : 04.11.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©