Почему альтернативная энергетика «пробуксовывает» в Украине

Навязываемый украинской экономике путь развития через «чистую» энергетику на поверку оказывается скорее политическим выбором. Как показывает практика, везде, где американцам удается переориентировать на себя национальные элиты, начинается насильственная переориентация с атомной и угольной энергетики на альтернативные источники получения энергии.

Для примера достаточно вспомнить западную часть Германии. Самая богатая страна Европы могла себе позволить «играться» с солнечными и ветряными электростанциями, а также биотопливом. Если от последнего немцы быстро отказались, как и от ТЭС на угле, то об утрате АЭС пришлось уже не раз пожалеть из-за удорожания электроэнергии и связанного с этим понижением конкурентоспособности европейских товаров.

Для Украины же возобновляемая энергетика и вовсе проходит под грифом «игрушки для богатых». Прежде всего это связано с высокой стоимостью начальных инвестиций для развертывания возобновляемых генераций. В среднем одна мачта для ветроэлектростанции стоит десятки тысяч долларов. То же самое касается эффективных панелей для солнечных электростанций. А посевы рапса для получения из него биотоплива способны за несколько лет буквально «убить» знаменитые украинские чернозёмы.

Альтернативная энергетика может стабильно (хотя и не стремительно) развиваться в стране, где принята и постоянно финансируется государственная программа её поддержки. А в Украине этого пока нет даже в проекте.

Опубликовано : 09.11.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©