Верховная Рада Украины планирует внести изменения в закон о теплоснабжении

Услуга теплоснабжения в будущем будет приведена в соответствие требованиям современных условий. Впервые законодательный акт «О теплоснабжении» был принят более десяти лет назад, в 2005-м году. За период с 2010-го по 2015-й год он корректировался четырнадцать раз. По своей сути закон дополняет положение «О жилищно-коммунальных услугах» в вопросе производства и поставки тепловой энергии.

На данный момент Верховная Рада ведёт работу над рядом законопроектов, связанных с корректировкой закона о снабжении теплом. Ряд документов уже принят в первом чтении и послужит в дальнейшем основой для изменения закона. Другие же находятся на рассмотрении и доработке. Основная доля предложений предусматривает урегулирование и стимулирование развития объектов, использующих для генерации тепла альтернативные источники.

Согласно одному из принятых законопроектов, для каждого многоквартирного жилого дома, оборудованного автономной системой отопления, тарифы будут устанавливаться в индивидуальном порядке. Также принятый в первом чтении закон о стимулирование развития отрасли альтернативной энергетики направлен на достижение 11%-й доли таких объектов в общей структуре энергогенерирующих объектов страны. Достичь этого показателя планируется как за счёт создания новых станций, использующих возобновляемые источники энергии, так и за счёт снижения объёма природного газа, используемого в производстве электроэнергии.

До конца 2020 года суммарная мощность альтернативных источников энергии, работающих в стране, должна составить (таковы условия Евросоюза) почти пятнадцать тысяч (14 940) мегаватт. На конец минувшего года этот показатель составлял 1 204 мегаватт. За два года, с 2013-го по 2015-й, в Украине потребление природного газа снизилось почти на шесть (5,8) миллиардов кубометров. Бюджетные учреждения сократили объём использованного ими «голубого топлива» на треть, население – более чем на четверть, теплокоммунэнерго – на пятую часть.

Для того чтобы исправить ситуацию и переориентировать частные и государственные предприятия и учреждения страны на использование электроэнергии, получаемой за счёт альтернативных источников, предлагается изменить тарифообразование. Это позволит установить меньшую стоимость (0,9 от размера тарифа на газовое отопление) в случае использования энергии, получаемой от ветроэлектростанций, малых ГЭС, солнечных станций и станций, работающих на биомассе.

Опубликовано : 10.11.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©