Украинские власти предлагают населенным пунктам объединяться в общины для повышения своих доходов

Согласно статистическим отчетам, такие объединения (так называемые территориальные громады) на сегодняшний момент получают в шесть раз больше денег, чем разрозненные населенные пункты.

Такие данные содержатся в отчете, подготовленном Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В нем приводятся подсчеты, согласно которым 159 объединённых территориальных общин за прошедшие месяцы текущего года сумели получить почти 5 (4,98) миллиардов гривен. Эта цифра более чем вшестеро превышает денежный показатель населенных пунктов до объединения в прошлом году. Для сравнения приведены цифры, утверждающие, что необъединенные населенные пункты сумели увеличить собственный бюджет лишь в полтора (1,4) раза – до 103,9 миллиардов гривен.

На документ ссылался вице-премьер-министр Геннадий Зубко на встрече с главами городских и сельских советов. Как говорил вице-премьер, объединение в громады (товарищества) имеет в первую очередь финансовый смысл. Так общины могут претендовать на государственную субвенцию, а также средства от Фонда регионального развития. Государство, по уверениям чиновника, активно занимается созданием программ, направленных на поддержку развития инфраструктуры таких общин. Надо лишь объединяться активнее для получения соответствующей помощи.

В правительстве считают, что предоставление регионам большей финансовой независимости (в части самостоятельного использования местных ресурсов) позволит автоматически решить все их проблемы.

Опубликовано : 11.11.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©