К концу 2017 года «Нафтогаз» намерен застраховать импорт в Украину природного газа

Все детали этого проекта будут определены окончательно к концу нынешнего года.

«Нафтогаз Украины», украинский нефтегазовый холдинг, для решения этого вопроса обратился к организации Overseas Private Investment Corporation (OPIC), финансовому учреждению американского правительства. Это позволит рассчитывать на стабильное финансирование импорта природного газа в летний период компаниями-трейдерами. Впоследствии топливо предполагается продавать во время отопительного сезона «Нафтогазу». Информацию об этом в ходе парламентских слушаний предоставил Юрий Витренко, являющийся коммерческим директором национального нефтегазового холдинга.

Прошедшие слушания были посвящены вопросам наращивания на территории Украины добычи «голубого топлива». Американская OPIC будет привлечена для минимизации политических рисков банковских структур США, выдающих займы американским же компаниям-трейдерам. Последние за полученные кредитные средства будут приобретать в летний сезон импортный природный газ, впоследствии продавая его украинскому «Нафтогазу». Такая схема позволит сэкономить на покупке газа, цена на который в зимнее время повышается.

Как отметил Юрий Витренко, для «Нафтогаза» преимущество такой схемы заключается в том, что холдинг сможет сэкономить на кредитах, которые в украинских банках выдаются под двадцать процентов годовых. На международном рынке стоимость заёмного капитала значительно ниже.

Как сообщалось ранее, «Нафтогаз Украины» ведёт переговоры и готовит пакет документов для получения средств на будущий отопительный сезон. В переговорах с холдингом приняли участие, помимо OPIC, Международная финансовая корпорация и инвестиционный банк Goldman Sachs. Для приобретения газа на текущий отопительный сезон у европейских стран «Нафтогаз» намерен также привлечь кредиты ЕБРР и кредитные гарантии, предоставляемые Всемирным банком.

Опубликовано : 27.11.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©